鉄分が気になって大・中の鉄のフライパンを購入した。

鉄器から鉄分はさほど取れない、いや取れるといった説が飛びかっているがどうでもいい。

こんなに重いとは思わなかった。しかし、料理が楽しい。タワシでゴシゴシとフライパンを洗うのもこれまた爽快だ。


確かに、目玉焼き一つとっても美味い。鉄板のジューという音を想像すると腹が減るはず。

鉄瓶もついでに買ったが小さすぎた。油断するとすぐ底が錆びる。茶っ葉を布切れに入れて沸かすと取れる。底をのぞいて、おっまた錆びてるかとにたにたしてそそくさ錆びとりにかかる。

料理器に愛着を感じてきた。初めてのことだ。今度は包丁を買いたくなってきた。

料理そのものはたいしたものを作ってないが、素材を切るときの楽しさも違ってきた。駄目包丁で切るよりも確かに素材が生きて美味い。

調子づいて、砥石も買った。後日報告。