先日カボスを沢山いただいた。
こちらではカボスはあまり出回らず、さほど食卓には出てこない。スーパーにあってもちょっと高いため手がのびない。せいぜい居酒屋で焼酎を飲むときに絞りいれるくらいだ。そのことを南国の知人に話したら大量に送ってよこした。いつもならスタッフなどに分けるのだが、これは酒好きのこちらの身体を気づかって送ってくれたため一人で使うことにする。またカボスは大好きだ。1日1個とすすめられた。無農薬だという。ビタミンCが豊富。さっそく牡蠣にきゅっと絞り落とした。酸っぱくて旨い。焼酎、ウィスキーにも合う。いや合いすぎる。飲み過ぎて逆効果になりそう。しかし自分はよく食べ物をいただく。また奢られる。ありがたい。珍しく早朝に目覚めた。起きて原稿書き。昨日20枚書いた。のってきて早く書き上げたく気がはやる。