ひとりものには、かぼちゃは面倒だ。だが、やってみれば簡単で素直な食材だ。問題はサイズだ。半分カットで売っていて、手が伸びかけるが引っ込める。緑黄色野菜は体にいい。そういった情報がよく飛び込んでくる。そのとき反省する。カットしたものを鍋で茹でる。数カットずつなら光熱費がかさむ。一個まんまなら多すぎる。冷凍しても最終的には捨てる。いろいろやっているうちに、20センチくらいカットしてそれをまた切る。オリーブオイルをフライパンにしき、カットしたものを入れる。軽く炒め、水を入れ蓋をして蒸す。5分くらい中火で。簡単で、早い。残ったかぼちゃもできるなら、冷蔵庫に入れない。手が伸ばせるところに置く。
2014-07-29-21-01-37